يوم دراسي حول قطاع المخابز والحلويات: الإكراهات وسبل التطوير بمقر الغرفة بمراكش

Partagez cet article


نظمت غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة مراكش أسفي، تزامنا مع الاحتفال باليوم العالمي للخبز، يوما دراسيا حول قطاع المخابز والحلويات، وذلك يوم الخميس 16 أكتوبر 2025 بمقر الغرفة بمراكش.

وقد ترأس أشغال هذا اللقاء، السيد عادل الملاخ، رئيس لجنة القطاعات الإنتاجية التابعة للغرفة، الذي عبر من خلال كلمته عن شكره للحضور و شدد على أهمية اللقاء وذكر بأهدافه المتمثلة في تشخيص واقع القطاع واقتراح طرق تطويره المستدامة.  

كما تميز اللقاء بحضور السيد كمال بن خالد رئيس غرفة التجارة و الصناعة و الخدمات لجهة مراكش أسفي ، والذي أشاد من خلال مداخلته بأهمية هذا اللقاء الدراسي، منوها بدور الغرفة الرئيسي والمتعلق بتمثيل المصالح العامة للمهنين من تجار وصناع ومقدمي خدمات والدفاع عنها. كما دعا السيد رئيس الغرفة الحاضرين إلى تبني توصيات عملية قصد متابعة مخرجاتها   مع مختلف المتدخلين  سواء على المستوى المحلي أو الجهوي أو الوطني.

من جانب آخر، شهد اللقاء مشاركة كبيرة ووازنة من طرف مهني قطاع المخابز والحلويات وعدد من ممثلي الجمعيات المهنية الفاعلة الذين مثلوا الأقاليم الممثلة لجهة مراكش أسفي، بالإضافة الى أقاليم أخرى، وهو ما أضفى طابعا وطنيا للقاء.


 ومن خلال مداخلته، قدم ممثل المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغدائية، مداخلة عرض من خلالها دور المكتب في عملية الرخص المتعلقة بالمنتجات الغدائية ومراقبة الالتزام بالمعايير الصحية من لدن المؤسسات المرخصة.

كما تطرق ممثل المكتب الوطني المهني للحبوب و القطاني، الى مجالات اختصاصات المؤسسة مع التركيز على آليات دعم الدقيق لفائدة الموردين، بهدف تخفيف العبء المالي على المهنيين وضمان استمرارية التوريد بأسعار معقولة.

و من جهته، أبرز السيد رئيس القسم الاجتماعي والاقتصادي بولاية مراكش أسفي الأهمية الحيوية للقطاع، مسلطا الضوء على الجانب التنظيمي للقطاع، خصوصا الشق المتعلق   بمنح التراخيص و التي تدخل في اختصاصات الجماعات الترابية.

ومن جانب آخر، جاءت تدخلات مهني وممثلي الجمعيات الممثلة للقطاع لدق ناقوس الخطر جراء المشاكل التي يعيشها القطاع، والتي تشمل على سبيل المثال لا الحصر:

تفاقم المنافسة الغير الشريفة؛

الارتفاع الحاد في مواد الإنتاج؛

ارتفاع الضرائب؛

تزايد الوحدات غير المهيكلة؛

غياب قانون إطار منظم للقطاع؛

محدودية اليات الدعم؛

هشاشة وضعية أغلبية الوحدات المشتغلة بالقطاع.

على هامش اللقاء، قام ممثلو مهني قطاع المخابز والحلويات بانتداب لجنة للقيام بصياغة توصيات مفصلة تعكس تصورهم لتنظيم القطاع، وقد همت هذه التوصيات الجوانب والمجالات التالية:   

الجانب التشريعي والتنظيمي: من خلال الدعوة الى إعداد قانون إطار منظم للمهنة ومراقبة دورية على جميع الوحدات

الجانب الاقتصادي والاستثماري: بالدعوة الى إنشاء صندوق جهوي لدعم القطاع وتسهيل الولوج الى التمويل البنكي ومراجعة النظام الجبائي

الجانب الاجتماعي والمهني: بإدماج جميع العاملين بالقطاع في نظام التغطية الصحية والتقاعد والاعتراف بالقيمة المهنية للخبازين والحرفيين.

 جانب الجودة والتكوين بالدعوة الى إنشاء معهد وطني جهوي لمهن المخابز والحلويات و تنفيد برامج تكوين مستمر

  مجال الحكامة الجيدة والتدبير المؤسساتي من خلال اشراك فعلي للمهنيين في صنع القرار وتفعيل مبادئ الشفافية

وفي ختام هذا اليوم الدراسي، ثمن الحضور أهمية هذا اليوم الدراسي كمنصة حوار تروم الوصول الى تبني مقاربة شاملة لتأهيل قطاع المخابز والحلويات. كما أعربوا عن شكرهم الجزيل لغرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة مراكش أسفي، ممثلة برئيسها السيد كمال بن خالد، على تنظيم هذا اللقاء المهم وحسن الإصغاء لمطالب المهنيين.

Plus d'actualités

Abonnement Gratuit à la Newsletter

Renseignez votre email, et Restez informés et au cœur des actualités de la chambre qui rythment votre territoire

529, Jnane El Harti- Guéliz Marrakech, Maroc

Lun – Ven : 8:30  – 16:30 

Restez informés

Restez informés et au cœur des actualités de la chambre et qui rythment votre territoire.

[mc4wp_form id="228"]

Chambre de Commerce d'Industrie et de Services Marrakech Safi © 2022. Droits réservés