الصيد البحري

الصيد البحري "ثروة سمكية مخصصة للسوق الوطني والدولي"

من الناتج المحلي الاجمالي الوطني للفلاحة
0 كلم
مصنع لتعليب الأسماك
0
موانئ
3

يوفر قطاع صيد الأسماك فرصًا حقيقية لجهة مراكش آسفي، التي تتمتع بمؤهلات ضخمة وإمكانيات للصيد البحري جد واعدة.
مع 300 كيلومتر من الخطوط الساحلية، تمتلك الجهة العديد من الموانئ كموانئ آسفي والصويرة.

تبلغ كمية الإنزال 43500 طن بمتوسط معدل نمو سنوي يناهز 5,7٪ أي ما يعادل 4,2٪ من متوسط الإنتاج على المستوى الوطني سنويا.

أما الأنواع الرئيسية للأسماك التي يتم اصطيادها بواسطة أسطول الصيد بالجهة فتتشكل من: أسماك السطح، أسماك المد والجزر، الرخويات والقشريات. الأسماك الصناعية الموجهة للمعالجة، إما بواسطة مصانع التعليب، أو بمصانع المنتجات الثانوية لتصنيع المساحيق السمكية وزيت السمك، أو للاستهلاك المباشر في الأسواق الوطنية المختلفة. تتكون أسماك المد من جميع الأنواع المعدة للاستهلاك والتصدير. تشمل هذه الفئة من الأسماك: سمك الباجو pageot، كونجر ثعبان البحر Congre، سمكة العقرب rascasse، جون دوري Saint-pierre، إلخ.

توجه الرخويات والقشريات بشكل أساسي للتصدير. فيما يتعلق بالأسماك العابرة وهي أسماك شبابيك الجر، يتم إنزالها في الصويرة وآسفي بواسطة بعض سفن الصيد وتنقل عن طريق البر إلى أقاليم أخرى. يتكون هذا النوع من الاسماك بشكل رئيسي من الحبار والروبيان.

غرفة التجارة و الصناعة و الخدمات مراكش أسفي © 2024. جميع الحقوق محفوظة