نظمت غرفة التجارة والصناعة والخدمات مراكش-آسفي لقاءا تواصليا حول الإجراءات المتعلقة بالترخيص والاعتماد الصحي المعتمدة من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، وذلك يوم الخميس 12 دجنبر 2024 ، بالمقر الجهوي للغرفة بمراكش.
و في كلمته الافتتاحية أكد السيد عادل الملاخ، رئيس لجنة القطاعات الإنتاجية بالغرفة، على أهمية هذا اللقاء، الذي يشكل فرصة لتعزيز الوعي بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والامتثال للمعايير المعتمدة من طرف ONSSA، كما يتيح المجال لتبادل الأفكار والخبرات بين مختلف الفاعلين، بما في ذلك المنتجين والموزعين والمؤسسات المعنية، بهدف تطوير منظومة متكاملة تضمن جودة وسلامة المنتجات الغذائية.
بعد ذلك قدم السيد يوسف نفيس، مفتش بالمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بمراكش، عرضا حول الإجراءات الواجب اتباعها للحصول على الترخيص أو الاعتماد الصحي من طرف ONSSA، مع شرح مفصل للمادة 05 من القانون 28.07، موضحا أن هذه المادة تلزم المؤسسات والأفراد العاملين في مجال المنتجات الغذائية بالحصول على تصريح أو اعتماد مسبق، مع التقيد الصارم بمعايير السلامة الصحية المعمول بها مبرزا خطوات تقديم الطلب، الوثائق المطلوبة، ودور المكتب في إجراء المراقبة الدورية لضمان استمرارية الالتزام بالشروط.
وقد شكل هذا اللقاء الذي حضره ممثلو التعاونيات والمقاولات، إلى جانب مجموعة من الفاعلين الاقتصاديين العاملين في قطاع الإنتاج الغذائي فرصة للمشاركين للتفاعل وطرح استفساراتهم بشأن إجراءات ومعايير الحصول على الترخيص أو الاعتماد الصحي من طرف ONSSA، إلى جانب مناقشة التحديات التي تواجهها بعض التعاونيات والمقاولات الصغيرة في تحقيق هذه المتطلبات. وقد حرص ممثل المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية على تقديم إجابات شاملة وتوضيحات دقيقة، مع تسليط الضوء على الحلول الممكنة لتجاوز الصعوبات، وأهمية الالتزام بمعايير السلامة الصحية لضمان جودة المنتجات وحماية صحة المستهلك.